Своим появлением бурманская порода обязана случаю. В 1930 году доктору Джозефу Томпсону (США, Сан-Франциско) подарили кошку по кличке ВонгМау, привезенную с Востока. Эта кошка так поразила доктора своей внешностью, резко отличающейся от всех известных кошек, что он решил создать новую породу и привлек к разработке программы разведения группу ученых из местного университета.
В 1934 году первые представители бурманской породы с трехколенной родословной и предварительный стандарт были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек (CFA), а спустя еще два года бурманская порода получила официальный статус.
Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс. Популярность кошек бурманской породы в Америке росла столь стремительно, что спрос на котят во много раз превышал предложение.
В 1949 году три кошки бурманской породы были привезены в Англию, где очень быстро привлекли к себе внимание заводчиков. В 1955 году был создан клуб любителей бурманских кошек, в 1979 году – общество любителей бурманских кошек. Работа по разведению породы в Англии привела к появлению бурманской кошки, несколько отличающейся от американского стандарта. Так сложилась европейская бурма, элегантная кошка с утонченными линиями и более легким костяком.
Покорив сердца любителей кошек в Англии и в Европе, в начале 50-х годов бурма попадает в Австралию, где становится самой популярной породой среди всех короткошерстных, опережая бывших фаворитов – абиссинских и британских короткошерстных кошек.
В конце 90-х годов бурма появилась в России.
Бурманская кошка.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-11-07 11:49:02
Поделиться22009-11-08 07:10:27
Американская бурманская кошка.
Уши: с широким основанием, с закругленными кончиками, немного наклонены вперед.
Глаза: круглые, широко расставленные, с золотистой радужкой.
Морда: округлая, короткая, с немного выдающимися щеками и округлым подбородком; у кошек окраса шампань заметна темная маска.
Живот: обычно такой же окраски, что и спина.
Туловище: среднего размера, компактное, мускулистое.
Шерсть: короткая, мягкая с эффектом тикинга (два темных участка на каждом волоске).
Ноги: средней длины и толщины.
Лапы: круглые.
Хвост: постепенно суживающийся; того же окраса, что и туловище.
Разведение кошек этой породы началось в 30-х годах XX века. Родоначальницей породы стала привезенная из Бирмы в США бурая кошка по имени Вонг May. Ее скрестили с сиамским котом, а затем производилось возвратное скрещивание. В 1936 году порода была официально признана в США.
После Второй мировой войны особи данной породы попали в Европу. В 1954 году в Великобритании был основан Клуб любителей бурманских кошек.
В конце 1950-х годов порода разделилась на две разновидности: американскую и европейскую. Американская разновидность характеризуется округлой формой головы, более коренастым телом, круглыми глазами. Особи европейской разновидности (а также кошки, разводимые в Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии) отличаются угловатостью и физической силой; у них голова умеренно-клиновидной формы, овальные глаза и длинные ноги.
До 1980 года единственным признанным окрасом для американской разновидности кошек считался бурый, хотя в процессе племенной работы появлялись и другие.
В Великобритании в 1960 году был признан голубой окрас. После этого число разнообразных окрасов стало увеличиваться. В результате скрещивания с сиамскими ред-пойнт, черепахово-белыми деревенскими кошками и красными табби был выделен ген красного цвета. В 1970 году были признаны черепаховые окрасы всех стандартов, большинство из них после 1980 года зарегистрированы в США.
Для кошек бурманской породы стандарты цветов несколько отличаются: голубые и платиновые (название «платиновый» используется только для бурманских кошек) окрасы более теплые, а в красном менее выражен рыжий оттенок.
Все бурманские кошки имеют тело средней величины; мускулистые и сильные, из-за блестящей короткой шерсти они кажутся легче, чем на самом деле.
Особенности и характер: спокойные, дружелюбные, игривые, общительные; хорошо уживаются с домашними животными; непривередливы в еде; не боятся транспорта, любят путешествия, легко переносят автомобиль; не могут долго находиться в одиночестве.
Рекомендована: для семей с маленькими детьми, большую часть времени проводящих дома.
Другие названия породы:
купер (copper), супалек (супилэк (supilak)), чонг донг (thong Daeng) — устаревшие тайские названия бурманских и тонкин-ских кошек;
малайская — альтернативное название бурманских кошек сплошных окрасов (кроме шоколадного в Великобритании);
бурманские иностранного типа (foreign burmese) — то же, что и малайские.
Породы, созданные при участии американской бурманской:
бурмалайская — гибрид бурманской и гималайской кошек;
азиатские — выведены с использованием бурманских кошек;
австралийская дымчатая — от бурманской кошки получила телосложение и окрасы;
австралийская тиффани — при создании породы бурманские кошки скрещивались с шиншиллой;
бенгальская — при создании породы использовались бурманские кошки;
бомбейская — получена при скрещивании бурманских и американских короткошерстных кошек;
шантильи-тиффани — получены с использованием бурманских кошек;
тиффани — произошли от бурманских кошек и персов-шиншилл;
сингапура — предполагается, что выведена на основе бурманской и абиссинской пород;
тайский бобтейл — местное название бурманских кошек с коротким хвостом