Тайская кошка.

http://s53.radikal.ru/i141/1001/87/7cea6c9c5fee.jpg

История
Привезенные в Англию в конце XIX века сиамские кошки — знаменитые «королевские сиамские» — и были источником легенд о буддийских монастырях и кошачьих глазах, отражающих небо, о тайских принцессах, вешавших кольца на изогнутые хвосты своих кошек. Что же, глаза «королевских сиамов» действительно были голубыми, а хвосты — с заломами. И действительно, содержали подобных кошек при храмах и дворцах древнего Таиланда.
Именно цвет глаз да необычный окрас — темная «маска», уши, ноги и хвост при бежевом корпусе — привлекли к этим кошкам внимание любителей экзотики на первых кошачьих выставках. Было, однако, в облике восточных гостей и нечто другое отличавшее их от привычных глазу короткошерстных мурок Европы. Это «нечто» — комплекс специфических черт, не характерных для тогдашних кошек Британии, английские заводчики, первые фаны кошачьего разведения, окрестили «иностранным», и это выражение сохранилось в фелинологии на долгие годы. В чем же была кошачья специфика Востока? У британских кошек были округлые глаза — «иностранки» озирали мир миндалевидными раскосыми глазами. «Британцы» крепко стояли на круглых плотных лапах — восточные кошки отличались узкими овальными лапками. В отличие от округлых голов британских кошек с их короткой мордочкой, головы сиамов были коротко-клиновидными, сужающимися к мордочке с высокими, хотя и подчеркнутыми, скулами. Конечно, до длинного клина голов современной сиамской породы «королевским» было куда как далеко, но их отличие от аборигенов Европы все же бросалось в глаза. Шерсть восточных кошек также отличалась от знакомых европейским «котофилам» — она не была ни «двойной», ни грубой, почти не имела подшерстка, но и шелковистой назвать ее было трудно — при тонкой текстуре она сохраняла плотность и упругость — была какой-то «норочьей». Схожую текстуру можно сейчас наблюдать у представительниц бурманской породы — также уроженок Востока. Да и вообще, тогдашние сиамские кошки во многом напоминали бурманских — в их традиционном европейском варианте последних десятилетий.
Кстати, нельзя сказать, чтобы английские любители не сталкивались с отдельными «иностранными» чертами в облике других привезенных пород — например, абиссинской и турецкой ангоры, — но сформулировать само это понятие им дала возможность именно сиамская кошка. Даже манера восточных движений отличалась от привычной «походки» европейских кошек и их солидных британских собратьев — похоже, что этот эффект определялся различием в углах сочленений конечностей. Каким-то непостижимым образом сиамские кошки создавали впечатление изящества — и одновременно плавности и округлой завершенности линий.
Сиамских кошек (правда, уже почему-то не «королевских») еще не раз привозили из Азии в Европу. Активно разводили их и на новой родине, в Англии, и вскоре порода начала свое триумфальное шествие по странам и континентам. И, видимо, столь велико было обаяние синих глаз и акромеланистического окраса, что по обе стороны Атлантики сиамов щедро скрещивали со всеми мыслимыми породистыми и беспородными кошками. Сегодня частота встречаемости аллеля cs, определяющего «сиамский» окрас, в естественных популяциях уличных кошек ряда областей Англии, Франции, Испании и даже США и Австралии точно такая же, как в Таиланде, Индии или Гонконге! Если не окрас, то по крайней мере кровь сиамов присутствует в абсолютном большинстве современных кошачьих пород, за исключением разве что аборигенных, вроде мэйнкуна, норвежской лесной или турецкого вана. Но несмотря на такое распыление генетического материала на различные селекционные эксперименты (как осмысленные, так и бессмысленные), культурные заводчики старались сохранять породу в чистоте. Правда, многочисленные скрещивания не прошли для нее бесследно, обогатив акромеланистический окрас рядом новых цветовых вариаций — к исходным сил-, блю-, шоколад- и лайлaк-пойнтам прибавились сиамы красные, кремовые, черепаховые, тэбби.
С течением времени изменялись не только окрасы сиамских кошек. К середине 50-х окончательно оформился новый подход к стандарту породы: заводчиками был взят курс на облегчение костяка, удлинение линий животных, что, естественно, сопровождалось и удлинением клиновидной головы (снабженной, для равновесия, большими развернутыми ушами). Новый стандарт не был чьим-то произвольным решением, он явился естественным следствием совершенствования породы, экстремализацией ее характерных черт — того самого «иностранного» комплекса признаков. Такое развитие в общем-то характерно для любой культурной породы животных, не имеющей хозяйственно-полезных признаков. Своего высшего выражения новые признаки сиамской породы достигли к 90-м годам. Но наряду с любителями декоративных эффектов всегда существуют энтузиасты аборигенных пород, предпочитающие их естественный облик. Часть любителей старинных сиамских кошек нового стандарта не приняла, сохранив верность исходному типу. И вот в течение почти сорока лет подобные кошки существовали без официального стандарта и статуса, не признаваемые ни одной из влиятельных международных ассоциаций фелинологов. В Европе таких кошек для фелинологов вроде как и не было. По другую сторону Атлантики сиамам старого типа повезло больше — они по крайней мере получили имя и стали называться «традиционными», или «яблокоголовыми» (по-английски это звучит совершенно очаровательно — 'аррlе-head') Сейчас этих традиционных сиамов вполне официально разводят в отдельных клубах США, видимо даже согласно каким-то стандартам, но такие крупные объединения, как СFА или TICA их по-прежнему игнорируют. Впрочем, реклама заводчиков и объявления о продаже котят (с родословными) встречаются в фелинологических журналах наравне с объявлениями о современных сиамах — 'true apple heads'.
Терпение любителей традиционных сиамов было вознаграждено и 1990 году появился первый официальный стандарт породы, получившей наименование тайской. Подобно тому, как страна Сиам стала называться Таиландом (точнее, приблизилась к своему исходному наименованию), название породы описало круг — имя сиамской уже прочно утвердилось за ее «внучатой племянницей». Но долгие годы подпольного существования не прошли бесследно — изменилось не только название породы, изменился и ее генофонд.
Первый стандарт тайской породы (WCF) подчеркивает округлость линий и плотность сложения этих кошек, ставя акцент на почти круглой голове и выпуклой грудной клетке. Оговоренная элегантность животных не очень сказывается на общем впечатлении от стандарта крепкой и довольно мощной породы, причем достигающей крупных размеров. Трудно сказать, почему комитет по стандартам WCF пошел на такое утяжеление тайскои кошки. Может быть, этот шаг был продиктован желанием увести вновь складывающуюся породу от родственной ей сиамской а возможно стандарт отразил реальную степень влияния на породу прилития крови британских и европейских кошек. В ходе неизбежной метизации кровь этих последних действительно придала традиционным сиамам массивность и даже некоторую тяжесть сложения, поубавив изящества. С другой стороны, стандарт WCF подчеркивает такие исконно «восточные» черты, как миндалевидные глаза и разведенные в стороны уши. A ведь именно эти признаки в первую очередь пострадали от метизации. Глаза «тайцев» редко имеют истинно миндалевидную форму — в лучшем случае, даже при сохранении заостренных уголков, они недостаточно узкие. Да и согласно морфологическим корреляциям вряд ли могут глаза сохранить миндалевидность при округлой и тем паче круглой голове с низкими скулами.
Другой, менее известный стандарт SCFF более реально смотрит на форму глаз тайской породы, описывая ее как «лимонную», хотя и настаивает на типично «развернутом» поставе ушей. В целом этот стандарт создает представление о животном крепкого (но никак не мощного или грубого) сложения, не теряющем элегантности и плавности линий. Есть, правда, одно противоречие. По этому стандарту, тайским кошкам предписано иметь треугольную голову — правда, со скругленными углами. Но в самом определении «треугольная» заложено наличие плоского плана на уровне лба. A, стало быть, тенденция к спрямлению профиля, нарушающего впечатление округлости. К сожалению, оба стандарта излишне лаконичны при описании короткой шерсти «тайцев»: понятия «неплотно прилегающая» (буквально «не плоско лежащая») явно недостаточно для описания ее специфичной текстуры.
Популярность сиамских кошек в России началась с 60-х годов — с пары, привезенной С.В.Образцовым. В действительности, попадали сиамы в Россию и раньше — еще в первые десятилетия двадцатого века (кажется, есть упоминание о них у Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69»). Однако взлет интереса к сиамским кошкам (разумеется, традиционного типа) пришелся на 70-е годы. Это была одна из трех кошачьих пород — сиамская, сибирская, ангорская — представление о которых (надо сказать, весьма смутное) имел практически каждый горожанин. Большая часть отечественного «сиамского» поголовья скрещивалась с другими кошками (правда, беспородными), меньшая — сохранялась энтузиастами при разведении «в себе». Можно сказать, разводили этих сиамских кошек в СССР почти так же, как и в западном мире. Только в других странах такое положение дел было обусловлено отсутствием стандарта, а в Советском Союзе — отсутствием вообще какой-либо фелинологической культуры. Впрочем, нет худа без добра: отечественные поклонники традиционных сиамов не успели морально пострадать от отсутствия стандарта: разве что в течение 4 лет пришлось им слышать обидные слова об «устаревшем типе» их питомцев. Появление стандарта WCF на тайскую породу владельцы «старых» сиамов приняли с энтузиазмом, едва ли не чрезмерным.
Проблемы отечественной популяции были в общем-то теми же, что и в остальном фелинологическом мире: хотя в России сохранилось традиционных сиамов чуть ли не больше, чем в европейских странах, большинство из них несло в себе черты метизации. Причем поскольку их партнерами по неравным бракам выступали в основном беспородные аборигенные кошки, то и черты наших «тайцев« претерпели соответствующие изменения, несколько иные, чем в западных странах. У отечественных «тайцев» в качестве недостатков преобладает округлая или овальная форма глаз, почти прямой постав ушей, жесткая шерсть. Характерна для многих из них не столько массивность, сколько какая-то грубость сложения и угловатость очертаний: подчеркнутые скулы, высокие ноги, глубокая, но не широкая грудная клетка. За 30 лет пресловутый аллель акромеланистического окраса уже прочно закрепился в российской популяции кошек, так что среди уличных «аборигенов» можно встретить все степени переходов от почти что настоящего традиционного сиама до самой подлинной европейской короткошерстной с окрасом колорпойнт. Нередко бывает и так, что «тайские» гены берут верх над «европейскими», словно с некоторым запозданием: рыхлый или грубоватый на первом году жизни «таец» с возрастом как бы подсыхает и обретает плавность линий на втором.
Можно спросить: а как же те группы старых сиамов, которых поддерживали в «чистоте», без примеси аборигенной крови? Неужели нельзя было ограничиться этим генофондом для воссоздания породы? Дело в том, что эти группы были немногочисленны и разводились, как правило, в изоляции и, скорее всего, с высокой степенью вынужденного инбридинга, причем без планового отбора. А стало быть, они испытали все генетические последствия разведения в замкнутых популяциях. Во-первых, это закрепление вредных мутаций — тех же крючков на хвосте (признак ни для «тайцев», ни для сиамов отнюдь не желательный), косоглазия, дефектов позвоночника, различных наследственных болезней и так далее). Во-вторых, инбредная депрессия, выразившаяся в измельчании животных, облегчении костяка, нежности сложения, нередких нарушениях обмена веществ. Да и нарушения поведения — откуда пошла байка о «злобных сиамах» — во многом следствие вынужденных родственных спариваний. Честное слово, ни в одной другой стране таких «зверских» историй о сиамах — хоть новых, хоть «старых» — не рассказывают. Напротив, обе породы считаются одними из наиболее общительных, привязчивых и контактных, хотя неплохо умеют охранять свою территорию (и свое достоинство) от посторонних.
Формирование новой (или все-таки старой?) породы в России осложнялось проблемами экспертной оценки. Едва появился первый стандарт, как многие эксперты принялись раздавать титулы буквально направо и налево — причем животным самых разных типов. То ли стимулировали владельцев сертификатных кошек не бросать разведенческую практику, то ли боялись (возможно, обоснованно) показаться некомпетентными... А кошек-то, идеально отвечающих стандарту WCF, в странах СНГ почти и не имелось — можно было пересчитать таковых на пальцах. Конференция МКЭФ (Международная коллегия экспертов-фелинологов), рассмотрев «тайский вопрос» в 1998 году, приняла свой рабочий вариант стандарта — в качестве попытки примирить реальную ситуацию в формирующейся породе с ее исходным предковым фенотипом. В общих чертах позиции МКЭФ близки к стандарту WCF, но есть ряд существенных отличий. Так, МКЭФ более реально оценивает форму глаз и постав ушей современных тайских кошек, более подробно описывает качество шерсти не допускает крупных размеров животных и не подчеркивает мощности их сложения и глубины грудной клетки. Что же касается строения головы тайской кошки, то, хотя в стандарте МКЭФ она описана довольно подробно, следует сделать несколько замечаний. Американцы нашли поистине идеальное определение для этой формы — 'аррlе'. Но описать классическую форму яблока в фелинологических терминах не так-то просто. Скорее всего, это определение соответствует понятию короткого модифицированного клина с округленными очертаниями, без плоских планов и выраженных углов. Стандарт МКЭФ, правда, предпочитает определение «округлая», а не «модифицированный клин».
Не следует забывать, что стандарт — это именно рабочий документ, определяющий облик породы на сегодняшний день. А сегодня облик тайской породы, чей генофонд «распылен» во множестве скрещиваний и ослаблен длительным инбридингом, только начал выкристаллизовываться вновь. Уже выросли первые поколения однотипных котят, выявились препотентные производители. Подобные задачи — воссоздание исходного облика почти исчезнувших пород и даже видов животных, от которых остался лишь рассеянный по скрещиваниям генетический потенциал — уже неоднократно решались селекционерами. Пожелайте же тайской породе, новой и древней, с легендарной историей и сложной судьбой — второго рождения в России.
Стандарт WCF
Общая характеристика: Идеальная тайская кошка — кошка средней величины, крепкого, но элегантного типа, с округлым телосложением, с хорошей мускулатурой и отличных пропорций.
Тело от среднего до крупного, плотного телосложения с хорошо развитой, сильной мускулатурой. Плотно сложенная кошка с хорошим костяком от грудной клетки до поясницы. Профиль спины имеет легкий изгиб от грудной клетки до поясницы. Шея от средней до короткой по длине, мускулистая и сильная.
Конечности и лапы мускулистые, по длине пропорциональны туловищу. Лапы слегка закруглены.
Хвост средней длины, пропорционален туловищу, чуть шире у основания, заостряющийся.
Голова красивой округлой формы. С любой стороны она не должна казаться плоской или с впадинами. Лоб, щеки и профиль образуют крепкий контур. В профиль видна мягкая выпуклая линия, верхнее веко глаз образует совершенно круглую линию. Нос имеет легкую впадину у основания, которая предпочтительно должна находиться на уровне глаз, не ниже век. Стоп не допускается. Морда слегка закруглена, пропорциональная, отлично развита, что подчеркивает круглые линии головы. Подбородок и мочка носа образую прямую линию.
Уши средней величины и широкие у основания. Уши расположены скорее по бокам головы, чем на верхней части. Допускаются небольшие кисточки.
Глаза миндалевидные, средней величины и широко поставлены, чистого, ясного цвета, блестящие сочно-синие.
Шерсть по текстуре густая, прилегающая, но не очень близко к телу.
Окрас равномерный, допускаются легкие оттенки на боках. Хороший контраст между цветом отметин и туловища.
Отметины маска, уши, конечности, лапы и хвост должны быть, возможно, более однородными по цвету. Маска соединена линиями цвета отметин с ушами и покрывает всю морду вместе с подушечками усов. Она не должна распространяться на черепную часть головы.
Недостатки Слабый или слишком массивный подбородок, а также темное пятно на животе или полосатость являются недостатками.
Дисквалификация при белых пятнах и другом цвете глаз, кроме синего.

Примечание: Для всех окрасов тайских кошек: допускаются легкие оттенки на туловище, по цвету соответствующие цвету отметин. Более темный цвет туловища допускается у старших кощек.

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тайский бобтейл (Меконгский бобтейл).

http://i025.radikal.ru/1001/f2/c2cc07859e65.jpg

Меконгский бобтейл (Тайский бобтейл) - MBT
Около 15 лет клуб РФОО «Коргоруши» (г.Москва) занимается разведением меконгских (или как их раньше называли тайских) бобтейлов. Изначально, эксперты и фелинологии из разных стран считали, что тайские бобтейлы в нашей стране были выведены постоянным близкородственным скрещиванием тайских кошек, привезенных артистом-кукольником Сергеем Образцовым в Москву в 60-х годах 20 века. Практически никто не видел «образцовских сиамов», но мнение было настолько прочным, что для его изменения потребовались годы. И в то же время, почему-то, никто не обратил внимания на короткохвостого кота сиамского окраса, привезенного известному артисту Михаилу Глузскому из Юго-Восточной Азии. В доме Глузских считали, что у них кот кхмерской породы..
История
В 80-х годах 20 века в Россию из того же самого региона были завезены Аль-Шах из Ирака и Кончитта из Китая (владельцы Ивановские), Лаос из Лаоса, Рама из Бирмы, Алсун из Монголии и Ньян из Вьетнама (владельцы Калугин и Лисенкова), пара Збишек и Олеся из Ирана (владелец Опачек), составившие первоначальное поголовье тайских бобтейлов в клубе.
До сих пор некоторые кошатники говорят, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки меконгских (тайских) бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Нельзя говорить со 100%-ой уверенностью за все клубы, но в «Коргоруши», а также в КЛК «Баст» (г. Курск), КЛК «Котофей» (г. Санкт-Петербург), КЛК «Ауринко» (г. Петрозаводск), КЛК «Триумф» (г. Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла на длиннохвостую тайскую кошку отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что являлось и является пороком для данной породы, поэтому такие животные не попадали в племенную работу. Конечно, добавляли в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но проводили жесткую выбраковку по типу, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д.
Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство.
Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой «сиамская принцесса» с овальными косопоставленными глазами.

Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г.Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.
На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали презентацию породы, представив 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского. Поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.
На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) и присвоением индексации МВТ.
А теперь немного географии. Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны Меконг или его притоки протекают. Многие родоначальники наших племенных линий были вывезены именно оттуда.
При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.
Сейчас в клубах России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии более 300 меконгских бобтейлов. Основная часть поголовья российских меконгских бобтейлов находится в нашем клубе. В настоящее время в России есть животные окрасов сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт.

Стандарт WCF
Тело тело прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.
Хвост хвост состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.
Голова голова с мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоской. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.
Уши большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.
Глаза большие, овальные по форме, поставлены почти прямо; цвет глаза яркий синий.
Шерсть короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.
Окрасы Меконгский бобтейл — это кот окраса колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого
Недостатки отсутствие петель и/или узлов ведет к дисквалификации

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тиффани.

http://s55.radikal.ru/i150/1001/a9/06aaf7278aba.jpg

Родина и время возникновения:
КАНАДА И США,
1970-е гг.
Группа:
длинношерстные
Порода признана:
ACFA
Вид окраса:
Сплошной, табби
Цвет окраса:
chocolate, cinnamon, blue, lilac, fawn
История возникновения породы в точности не известна. Считается, что эти кошки происходят от двух длинношерстных шоколадного окраса кошек неизвестного происхождения из Нью-Йорка. В 1969 году они дали потомство в штате Флорида, где и была начата программа по выведению новой породы, получившей название тиффани. Однако к 1980 году кошки этой породы смешались с бурманскими (разводились у одной заводчицы) и почти полностью исчезли.
В 1988 году порода была восстановлена в Канаде. Поскольку к тому времени название "тиффани" уже использовалось в Великобритании, вновь образованную породу в 1992 году назвали шантильи-тиффани.
Шантильи- тиффани - кошки среднего размера со стройным туловищем, среднего размера головой треугольной формы, длинной шерстью, пушистым хвостом. Длина хвоста равна длине туловища.

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тонкинез (Тонкинская кошка).

http://i053.radikal.ru/1001/1a/21f666b8616c.jpg

Современное разведение породистых кошек существует всего 150 лет. И фелинология, как наука, стремительно развивается. Количество кошачьих пород увеличивается с каждым десятилетием, благодаря усилиям истинных энтузиастов-заводчиков, стремящихся к разнообразию форм кошачьего племени, которое почти бесконечно.
В зависимости от поставленной цели (а возможностям селекции нет предела) в кошке можно изменить все: строение тела, форму головы, ушей, окрас и текстуру шерсти, цвет глаз, длину конечностей, хвоста. Тело может меняться от короткого, толстого, массивного до худого, длинного, утонченного. Такие же изменения могут происходить и с головой, которая бывает клинообразной, круглой или прямоугольной, и другими частями тела. Например, хвосты бывают всевозможных размеров и форм: короткий толстый у персидской, длинный хлыстообразный у восточных короткошерстных и голых, заячий помпон, отстающий от тела не более, чем на 5 см у японского бобтейла и совершенно бесхвостая мэнская кошка. Удивительные вариации шерсти, сотни цветовых сочетаний, различной текстуры - все это дает огромный простор фантазиям селекционеров.
Но вернемся к тонкинезу. Первые сведения о ней поступили из Канады в начале 60-х годов. Селекционер хотел получить кошку взявшую сиамский окрас, но не стилизованное тело современных "сиамок", а крепкое и мускулистое, как у бирманских короткошерстных кошек, отличающихся приятным характером с ярко выраженной индивидуальностью.
Для этого он скрестил бирманскую короткошерстную с сиамской. Эту же цель преследовал один владелец зоомагазина в Нью-Йорке, который в течение десяти лет занимался подобным разведением. Удивительно то, что оба эти человека назвали новую породу одинаково - золотая сиамская, позже переименованную в тонкийскую или, как говорят американцы - "тонкинез". В 1965 году представители этой породы уже принимали участие в выставках Канадского общества кошек, а с 1972 года и в американских выставках. В настоящее время эта порода является одной из любимых пород американцев и зарегистрирована во всех американских фелинологических обществах и обществе кошек Великобритании.
Тонкинез является гибридом - она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску. В идеале форма ее тела должна иметь нечто среднее между сиамской и бирманской: она не должна быть ни слишком стройной, ни слишком приземистой, но с хорошо развитой мускулатурой. Голова несколько удлиненной клиновидной формы с высокими скулами. Морда одинаковая по длине и ширине, нос с небольшим "стопом". Подушечки усов слегка выделяются. Широко раскрытые выразительные миндалевидные глаза немного косо поставлены. Яркой отличительной особенностью тонкинезов является удивительный цвет их глаз, который изменяется в зависимости от поворота головы и освещения - от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового. Уши широко расставлены, овальные, расположены высоко. Ноги пропорциональны телу, стройные, изящные. Хвост ровный, длинный суживающийся к окончанию.
Интересна шерсть тонкинеза. Она блестящая, от короткой до средней, очень тонкая и шелковистая на ощупь. Должны присутствовать яркие отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Как всем известно, главный эффект так называемой "сиамской мутации" состоит в том, что темные пигменты в волосах шерсти и глазах уменьшаются. Оставшееся красящее вещество зависит от температуры; чем ниже температура -тем больше вещества образуется. Но так как морда, уши, лапы и хвост кошки всегда несколько прохладнее, чем тело, то именно на этих местах растут более темные волосы. Окрасы тонкинезов имеют 5 вариаций:
- натуральная норка: шерсть средне коричневая, отметины темно-коричневые цвета;
- золотистая норка: шерсть золотисто-кремовая, отметины от светлых до красно-коричневых;
- норка шампань: от темно-желтой до кремовой; с коричневыми отметинами;
- голубая норка: шерсть голубовато-серого цвета; отметины серо-голубые;
- платиновая норка: шерсть бледных серебристо-серо-розовых тонов с более нежным оттенком отметин.
Тонкинезы обладают врожденной любовью к людям и чрезвычайно милым характером. Они берут все самое лучшее от своих благородных родителей: они умны, пытливы, общительны и очень ласковы. В них явно присутствует яркая индивидуальность и они очаровательны во всех отношениях. Их можно приучить гулять на поводке, так как они очень привязываются к хозяину и не любят оставаться в одиночестве. Обладают крепким здоровьем и долголетием. Поглаживание ласковой рукой с любовью - вот и весь уход за этими прекрасными созданиями. Мы сейчас имеем возможность наблюдать за первым у нас пометом тонкинезов окраса натуральной, голубой и платиновой норки. И надеемся, что будущим владельцам эти кошки понравятся так же как нам. Мы начнем разведение их в Киеве и получим все разнообразие окрасов, которое свойственно в этой породе.
Елена Качковская, владелец питомника "Фейруз".

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Той-бобтейл (Тойбоб или Скиф-тай-той-Дон) - Карликовые кошки.

http://s16.radikal.ru/i191/1001/d9/2f951cc3cf4f.jpg

О ПОРОДЕ ТОЙ-БОБ
Тойбоб (Скиф-тай-той-Дон) - порода, полученная в результате рецессивной карликовой мутации. Выведена в питомнике тайских бобтейлов Елены Красниченко (г. Ростов-на-Дону, Россия) в 1988 году. В данный момент имеется предварительный стандарт в системах WCF и FIFE.
Пара той-бобов (Пашка Америка и Микки) были привезены и России в США в 2004 году, и в настоящий момент на всем Американском континенте эти уникальные животные есть только в нашем питомнике Sacred Spirit.
По виду представители породы напоминают тайских кошек, но миниатюрного размера и с укороченным хвостом.
Вес взрослого животного колеблется от 900 г. до 2.5 кг. Тело компактное, с развитой мускулатурой. Голова имеет форму укороченной трапеции с мягко очерченными контурами. Нос средней длины. Короткая сильная шея. Тойбоб имеет большие (слегка навыкате), удивительно красивые, чарующие глаза голубого цвета (допустимы любые оттенки). Лапки пропорциональны туловищу. Хвост состоит из одного или нескольких позвонков и имеет длину 3-7 см. Он может принимать форму «боба», «спиральки», «помазка» или «помпона». (Длинный хвост или отсутствие заломов считается дефектом).
Шерсть средней жесткости, короткая, хорошо выражен густой подшерсток. Пока тойбобы представлены только в одном окрасе – Сил – пойнт. Также допустимо наличие белых пятнышек на лапках, что зачастую придает им небольшую «изюминку».
Про характер тойбобов можно говорить часами, так как они Абсолютно отличается ото всех остальных пород кошек. Их даже кошками можно назвать с большой натяжкой. Я бы лучше сказала: «Лемур» или «маленькая собачка». Своим видом он напоминает игрушку. Стоит только его взять на руки и он будет лежать до тех пор, пока Вам не надоест. Тойбобы удивительно доверчивые зверьки. Агрессию могут только проявлять к другим кошкам (и то, разве что по началу). Увидя своего хозяина, маленький бобик бросается перед ногами и переворачивается на спинку. И так будет лежать, пока Вы его не возьмете на руки.
Несмотря на небольшой размер, тойбобы практически бесстрашны. Они не боятся огня, их трудно спугнуть, на фотографиях в основном получаются с открытыми глазами, т.к абсолютно не страшатся вспышки.
Хочется отметить еще некоторые «собачьи» особенности этих маленьких кошек. Тойбоба легко научить выполнять простейшие команды, как например, приносить мышку; Маленькие котята могут издавать звуки, схожие с собачьим лаем. Взрослые же особи достаточно молчаливы, разве только иногда могут заявить о своем присутствии хозяину.
Также, в связи с тем, что порода была выведена в достаточно суровых климатических условиях, они отличаются отменным здоровьем и отличным иммунитетом. И последнее, неоспоримым приемуществом тойбобов, является полное отсутствие «мускусного» запаха у представителей мужского пола. Коты не метят территорию!
Поэтому, учитывая все выше написанное (и то, что не было написано) с чистой совестью могу сказать, что Той-Боб - наиболее оригинальная порода из всех ныне существующих в настоящее время.

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Турецкий ван.

http://s19.radikal.ru/i192/1001/7d/d10010055ab6.jpg

Турецкий Ван - не очень крупная, проворная, гибкая, мускулистая кошка, с недлинной клиновидной головой, большими ушами, выразительными миндалевидными глазами, длинным, крепким, чуть приземистым корпусом, крепкими недлинными и изящными конечностями и пропорциональным хвостом в форме пера, покрытым длинной шерстью. Отличительными особенностями этой породы являются характерный окрас, большие перепонки между пальцами на передних лапах и особая несмачиваемая водой мягкая тонкая шерсть, благодаря которой, а также из-за любви этих кошек к воде их еще называют "плавающими кошками".
Турецкий Ван - естественно сформировавшаяся порода кошек, живших на территории современной Турции и Кавказа. Родиной считается область, прилегающая к озеру Ван (Турция).
Как и Турецкие ангоры, Турецкие Ваны вывозились в Европу в течение нескольких последних столетий, но были более экзотическими, о чем можно судить по таким названиям как "белые кольцехвостые", "Русские длинношерстные", "Ванские кошки", "Турецкие кошки". Первые усилия по созданию породы были предприняты в Англии. К концу 50-х годов порода была сформирована. Долгое время она оставалась экспериментальной и только в конце 70-х годов была признана сначала GCCF, а затем в середине 80-х и другими европейскими и американскими ассоциациями.
Сейчас Турецкий Ван признан всеми международными ассоциациями любителей кошек в традиционных (красном и кремовом) цветах, а многие американские организации признают также черных, голубых и торти на их основе.
Приоритет GCCF.

Во время путешествия на озеро Ван англичанка мисс Л.Лашингтон получила в подарок от друзей пару котят.
Она решила забрать их с собой, в Англию. Так, в 1955 году попали из Турции в Европу первые кошки турецкий ван. Завороженная прелестными животными, молодая дама снова едет в район озера Ван и привозит в Англию еще трех кошек. Так была заложена основа для разведения кошек турецкий ван.
В Европе порода кошек турецкий ван считается сравнительно новой, хотя на родине, в Турции уже несколько столетий они считаются обычными домашними животными.
В 1969 году кошка турецкий ван была признана английским Союзом любителей кошек. В 1970 году она была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек, хотя на континенте до 1973 года не было ни одного экземпляра этой породы. На кошачьей выставке в Амстердаме кот Вадибати Зенцефил, единственный "турок", был признан лучшим котенком.
Стандарт для турецкого вана предусмотрен такой. Туловище мускулистое, средней тяжести, вытянутое, но плотное. Ноги средней длины с изящными круглыми лапами. Коты особенно мускулисты в плечах. Голова короткая, в виде треугольника, широким углом книзу. Нос средний, прямой, подбородок развитый, шея мощная. Форма глаз овальная. Глаза расположены слегка наискось. Уши сильно опущенные и большие, поставлены близко и направлены прямо, слегка закругленные, широкие с основами. Цвет глаз - ярко-янтарный. Веки по краям розовые. Шерсть известково-белая, без примеси желтого. На морде каштаново-красные пятна с белыми просветами. Уши белые, внутренняя часть уха нежно-розовая, как ракушка. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, без подшерстка. Хвост хорошо опущенный, без подшерстка, средней длины, каштаново-красный, с бледными каштаново-красными кольцами. Каштаново-красный окрас, который заканчивается на кончике хвоста и охватывает весь хвост, может начинаться с крупа. Нос розовый. Подушечки лап розовые.
Приведенный и в настоящее время действующий стандарт дает представление об идеальном экстерьере породы турецкий ван. Некоторые особи имеют маленькие каштаново-красные разбросанные пятна, но это не дисквалифицирует кошку, у которой все другие показатели хорошие. К тому же часто каштаново-красные пятна бывают не однотонные.
Сами местные жители считают породистой только ту кошку, у которой голубые или янтарные глаза. Но эти кошки очень редки и не отвечают нашему стандарту. Каштаново-красные уши тоже считаются дефектом. Надломленный хвост признается у кастратов и только в том случае, если этот дефект мало заметен и не влияет на общий вид животного.
Хотя турецкий ван очень ласковые и привязчивые, их темперамент может создать сложности. В первые шесть месяцев после рождения они ведут себя так, что у вас появляется чувство, будто вы воспитываете диких зверей. Маленькими пушистыми комочками они носятся как ураган, кусаются и царапаются. Но эти игры для них один из видов тренировки на выживание, что крайне важно для турецкого вана на их родине.
Вообще "турки" охотно бушуют целой сворой, развлекая друг друга. Когда, наконец, эта дикая компания устанет, то все кошки ван для того, чтобы поспать, с удовольствием залезают на колени владельцу или устраиваются около его шеи. Если нет никого рядом, то животное засыпает там, где в настоящее время находится - будь то середина комнаты или лестница - безразлично.
Текущая вода для турецкого вана имеет магическую силу притяжения. У себя на родине кошки известны как отличные пловцы и рыбаки. Игры со струей воды доставляют им огромное удовольствие. А если вы наполните ванну водой температурой 38 градусов, что соответствует температуре тела кошки, то без всяких проблем можете научить ее плавать, так как этот вид спорта доставляет кошке большую радость.
Турецкий ван требует много внимания. С ним нужно заниматься, выполнять определенные требования по его содержанию и, кроме того, играть с ним. Турецкий ван с удовольствием таскает различные предметы в зубах. Если ей скучно, она находит какой-либо предмет и приносит его на колени своего владельца, чтобы он бросил этот предмет, который та снова найдет и принесет. Потом эта игра начинается заново. Если владелец по какой-то причине занят или не обращает на нее внимания, кошка хватает его за ноги или встает на его ноги, чтобы привлечь к себе его внимание.
Турецкий ван упрямые и настойчивые звери. Они сами воспитывают своих "подданных". Эти животные не любят, чтобы их носили, предпочитая твердо стоять на своих собственных ногах. Но если с кошкой заниматься и стараться понять ее "язык" (кошки ван любят, когда с ними разговаривают), то это доставит владельцу большое удовольствие. Турецкий ван очень умная и хорошо поддается обучению.
Турецкий ван относится к полудлинношерстным породам без подшерстка, поэтому уход за ней не труден. Кроме того, она сама, как и все кошки, очень чистоплотная. Вполне достаточно тщательно расчесывать шерсть щеткой.
Некоторые коты, особенно некастрированные, имеют склеивающиеся жирные волосы у основания хвоста. Это место лучше всего обработать картофельной мукой, присыпать на ночь, а наутро удалить муку с помощью щетки. Картофельная мука подходит для этой цели лучше всего потому, что обладает абсорбционным действием, а также является натуральным и неядовитым продуктом.

                                                                                    Взято с форума http://www.vsekoshki.ru/