Описание
Гималайская кошка или персидская гималайская кошка - это американское название длинношерстных колорпойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом.
Само же название "гималайская кошка" происходит от типа окраса гималайского кролика, и не имеет отношения к Гималаям.
Внешность соответствует внешности персидских сородичей: те же короткие круглые лапы, широкая голова и пышный хвост. Шерсть длинная, густая и мягкая.
В гималайских кошках поражает их сказочно красивый окрас. Пышная шелковистая светлая шерсть на всем теле сочетается с ярко окрашенными темно- коричневыми, голубыми или рыжими отметинами на мордочке, ушах, лапах и хвосте. И обязательно, ясные большие голубые глаза. Это делает их неотразимо эффектными. Ну, кто устоит перед таким обаянием?
Окрас "сил-пойнт" - наиболее распространенная среди гималайцев. Следующие по распространенности - это окрасы "линкс-пойнт" ("таббипойнт"), "флейм-пойнт" ("ред-пойнт") и "тортипойнт". Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы - это "блю-пойнт", "крим-пойнт", "блю-крим-пойнт" и, особенно, "чоколэт-пойнт". Кончик носа и подушечки лап по цвету гармонируют с контрастными отметинами.
Особенно ценятся животные с более контрастным окрасом тела и отметин. У взрослых котов маска должна полностью закрывать морду, но на остальные участки головы не заходить. Окрас отметин формируется с возрастом, причем этот процесс идет дольше, чем у гладкошерстных кошек.
Гималайские кошки наделены необычным совершенством движений и изысканной красотой. В характере есть какая-то таинственная магия. Эти кошки обладают утонченным аристократизмом и необыкновенным чувством собственного достоинства.
Характер
Гималайцы требовательнее и предприимчивее персов, но при этом послушны и не такие эмоциональные, как сиамские кошки.
Гималаи, главным образом не гиперактивные кошки, то есть они не передвигаются всё время. Они любят играть, но время от времени они любят посидеть у на коленях у хозяина и предпочитают делать с ним его дела. Гималайская кошка очень часто будет вам помогать во всём, что Вы делаете – читаете ли газету, стелите ли постель, готовите ужин. Они любят находится в центре внимания хозяина. Эти кошки ориентированы на людей. У них замечательный, мелодичный голос. Нежные и преданные друзья. Умны, понятливы, хорошо поддаются обучению. Хорошо ладят с детьми.
Уход
Как и любым длинношерстным кошкам, Гималаям необходим уход за шерстью (груминг). Уход за гималаем должен проводиться ежедневно. Если Вы думаете о выставочной карьере кошки, то гималаи требуют намного большего внимания к графику груминга. Этот акцент делается преднамеренно. Строгость Вашего графика зависит от шерсти вашей кошки. Это может быть ванна через день. Главным образом гималаи любят купаться и причёсываться, так как они привыкли это делать, когда были ещё котятами, поэтому они соглашаются на этот процесс без слишком большой жалобы. Обычно Гималаи не склонны к респираторным заболеваниям и вообще они здоровые, энергичные кошки. Они очень не любят ограниченного пространства, и в частности - сидеть в клетке.
Стандарт персидской кошки с дополнением для гималайского дивизиона (CFA)
Идеальный перс должен производить впечатление ширококостной, хорошо сбалансированной кошки с приветливым выражением лица. Большие круглые глаза, широко посаженные на большой круглой голове. Длинная густая шерсть смягчает линии и подчеркивает закругленность во внешнем виде кошки.
Голова круглая и массивная, с большой шириной черепа. Круглая морда с круглой костной основой. Хорошо посажена на короткой толстой шее.
Нос короткий, курносый и широкий, со “стопом” посередине между глазами.
Щеки полные, мощные.
Челюсти широкие.
Подбородок полный, хорошо развитый, уверенно округлый, отражающий надлежащий прикус.
Уши маленькие, с закругленными концами, наклонённые вперед и не сильно открытые у основания. Посажены широко и низко на голове, вписываясь в закругленный контур головы.
Глаза бриллиант в окрасе, большие, круглые и полные. Широко посаженные, придавая приятное выражение лицу. Для гималайского окраса - глаза глубоко ярко синие.
Тело коренастого типа, низкой посадки на ногах, широкое и высокое в груди, одинаково массивное в плечах и в крестце, округлое в сечении и с ровной спиной. Хорошая мускулистость без признаков ожирения. Крупного или среднего размера. Качество, а не размер, является определяющим обстоятельством.
Ноги короткие, толстые и сильные. Передние ноги прямые.
Лапы большие, крепкие, круглой формы. Пальцы расположены близко, пять на передних лапах и четыре на задних.
Хвост короткий, пропорциональный длине тела. Носится без кривизны и под углом ниже спины.
Шерсть длинная и густая, отстоящая от тела. Прекрасной структуры, блестящая и живая. Длинная по всему телу, включая плечи. Жабо обширное, продолжающее в шлейф между передними ногами. Пучки на ушах и пальцах длинные. Хвост очень пушистый.
Дисквалификационные признаки: Медальон или “звездочка” (белое пятно под подбородком, на груди, подмышками или в паху, когда белый цвет не является частью общего типа окраса данной породной группы). Хвост с изломом или ненормальный. Неправильное количество пальцев. Любая видимая слабость в задних частях тела. Любая видимая деформация спины. Деформации черепа, приводящие к ассиметрии морды и/или головы. Косоглазие. Белые пальцы и не голубые глаза для колор-пойнтов.
Окрасы
Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного сиамского окраса у его носителей? У кошек, как и у всех других млекопитающих, окраска шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом. Это точно тот же пигмент, который образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров. Гималайский ген происходит в результате изменения исходного гена. Фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной температуре. Отсюда и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.
Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьировать в зависимости от мутаций других генов. Дикий тип, С исходными, не измененными генами окраса - это полосатый, или "тигровый" ("табби") окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген, будет "линкс-пойнт" ("таббипойнт"), то есть иметь тигровый - "рысий" рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при изменении гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас "силпойнт", то есть шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый - "котиковый" - цвет. Почему не черный? Потому что фермент у "гималайцев" хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент образуется и уменьшенных количествах, что и дает коричневый оттенок.
У животных, несущих ген Orange, вместо настоящего пигмента образуется родственный, оранжевого цвета. Цвет волоса получается красный. Наличие оранжевого гена и гималайского гена приводит к окрасу, который обозначается как "флейм-пойнт" (он же "ред-пойт") - выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген всегда непарный и определяет красный цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает две разные ситуации: животные с парой оранжевых генов имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном несут так называемый черепаховый окрас - "торти-пойнт", - когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками котикового окраса.
В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималайских кошек, выведенных селекционерами на основе классических сиамских окрасов, включая такие редкие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них. Около 290000 гималаев было зарегистрировано CFA с 01.01.1958 года по настоящее время. Наиболее популярными окрасами до сих пор остаются сил-пойнт (зарегистрировано 97415 кошек за вышеуказанный период), блю-пойнт (65100 кошек), ред-пойнт (36208 кошек) и торти-пойнт (35649 кошек), а наиболее редкими - шоколад-торти-линкс-пойнт (29 кошек), лилак-крем-линкс-пойнт (всего 15 кошек).
Гималайские кошки окраса шоколад-пойнт являются редким из-за трудности поддержания комбинаций рецессивных генов в сочетании с высокими стандартами персидского типа.
Редкими и наиболее нарядными также можно назвать окрасы линкс-пойнт. У линкс-пойнтов маска «разукрашена» характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву «М», вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подусники белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наружная – цвета маски, с темной разделительной зоной по краю уха. Лапы и хвост полосатые. Внутренняя поверхность хвоста белоснежная. Глаза голубые, очерчены темной линией. Зеркальце носа также обведено темной линией. Линкс-пойнты попали в раритетную группу не из-за трудности разведения, а потому, что полосатый «дикий» окрас долгое время «изгонялся» заводчиками из разведения и лишь в последнее время стал моден.
Заводчикам интересно располагать разнообразными окрасами в пометах своих кошек. С этой точки зрения особого внимания заслуживают гималайские кошки с черепаховыми окрасами - "торти-пойнт" и "блюкрим-пойнт". Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном. Как бы две разного цвета кошки в одной. Поэтому, например, от черепаховой кошки и кота "силпойнт" будут рождаться котята "сил-пойнт", "блю-пойнт", "флейм-пойнт" (коты), "кримпойнт" (коты), "торти-пойнт" (кошки) и "блю-крим-пойнт" (кошки).
Главное для племенной работы с гималайцами - это высокое качество котов-производителей и кошек. При этом необходимо обращать внимание не только на внешние, выставочные показатели животного, но и на его родословную. Есть понятие сильной родословной - это когда высокое качество прослеживается в нескольких поколениях и, стало быть, нужные признаки хорошо закреплены в генотипе. Только от таких животных с закрепленными признаками будут закономерно рождаться хорошие котята. В этой связи происхождение животного - из какого оно питомника - имеет большое значение.
История породы
Американское название породы – гималайская-персидская, в Англии эту породу называют длинношерстным колор-пойнтом.
Гималайская порода кошек была выведены в США путем скрещивания персидских кошек с сиамскими. С последующим отбором на персидский экстерьер. Селекционная работа длилась десятилетия.
В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса.
Кошки, сходные с гималайской, разводятся и в Европе, где их чаще именуют "колорпойнт". Они отличаются чуть более вытянутой мордочкой и более интенсивным окрасом.
Научное название гена - гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела.
Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, основными ассоциациями любителей кошек США.
Признание породы длинношерстного колор-пойнта состоялось в Великобритании в 1955 году, это на два года раньше, чем признание гималайско-персидской породы в Америке. Признание в Америке фелинологическими системами ACFA и CFA произошло в 1957 году.
И только в 1984 году CFA объединяет гималайскую породу кошек с персидской, делая её подразделением в окрасах персидской породы кошек. Тем самым, CFA открывает дверь для гибридов (срс - персидских кошек, носителей гималайского гена), давая возможность им быть показанными в чемпионатах CFA, в соответствующих дивизионных окрасах.
Первые гималайские кошки появились в России в основном за счет импорта из США в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Первенцы были вывезены из питомников Madame Nu, Prancenpaws, Twinshire, Blueskyeyes, Oakheaven. Сегодня гималаи в нашей стране в основном представлены линиями следующих питомников: Careyata , De - Miara , Dragonfyre , FancyFriend , Fullmoon ., Karabel , Mountcascade , Purringwood , Sunval , Teahs и Whisperwood .
Все перечисленные питомники являются членами Атлантического гималайского клуба. Клуб был основан 12 октября 1969 года в США и зарегистрирован в CFA в 1973 году. В 1978 году президентом Атлантического гималайского клуба была выбрана Ноел Ньютон, владелец питомника Madame Nu.
Первое, что она сделала как президент, – это разделила клуб на регионы (США, Канада и Интернациональный регион), как в CFA. Интернациональный регион представлен двадцать одной страной, в том числе и Россией.
Атлантический гималайский клуб оказывает огромное влияние на развитие и усовершенствование гималайской персидской породы кошек. Атлантический гималайский клуб имеет свое издание - журнал Cat Tracks, который целиком и полностью посвящен гималайским кошкам. На страницах этого журнала публикуется информация, накопленная годами, – это статьи о генетике, описание стандарта, публикация родословных GC CFA, репортажи с выставок и, конечно, фотографии лучших гималайских кошек и персидских носителей колорного гена, которым уделяется не меньше внимания.
Атлантический гималайский клуб вручает свои награды «Лучшему гималайскому котенку», «Лучшей гималайской кошке» на выставках CFA, в том числе и в России. Ежегодно, по окончании выставочного сезона CFA, Атлантический гималайский клуб называет имена лучших гималайских кошек, котят, премиоров, а также персидских кошек (срс). По итогам выставочного сезона CFA 2001-2002 годов Лучшим котом (Best cat CFA) стал представитель гималайской персидской породы GC, BW, NW Teahs Mc Flurry - впервые за 95 лет! В выставочном сезоне 2002-2003 годов Лучшим гималайским котом назван GC, BW, NW Grovewood's Mr. Interstate, кот окраса сил-линкс-пойнт (заводчики и владельцы К.Бакер и Д.Григгс). Лучшим представителем породы в интернациональном дивизионе стал кот окраса крем-пойнт CH Maskado's Pinky Thinky (заводчик и владелец А.Ипатова).
Российские заводчики могут гордиться своими достижениями. Многие гималаи, рожденные в России, становятся GC и RW, побеждая на многочисленных выставках в различных многих странах. Гималайских кошек российского разведения можно встретить практически в любом уголке мира.
Интересные материалы
1. «Хороший длинношерстый колор-пойнт – это животное весьма захватывающей
красоты. Колор-пойнт стоит любых трудностей, чтобы быть созданным». Б. Стирлинг-Уэбб.
2. Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
3. В скелете кошки 290 костей, тело состоит из 517 мускулов.
4. Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.