Происхождение
Как и ангорские и ванские кошки, анатолийская кошка считается аборигенной, естественной породой, сформировавшейся в условиях озера Ван. Принимая во внимание недавние исследования, осуществленные группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки популяции, живущей в Восточной Анатолии современной Турции, являются потомками древнейших одомашненных кошек, то есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе, а не в Египте, как считалось ранее[2].

Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака, включая Армению и юг России. Даже являясь вторично одичавшими и подвергнувшимися дедоместикации, кошки в этих популяциях представляют из себя большую ценность именно своей близостью к генотипу так называемого «дикого типа» домашней кошки. Чем более культурной и одомашненной является порода, тем больше вероятность появления генетических расстройств и наследуемых заболеваний. Не случайно анатолийские кошки отличаются живостью темперамента, достаточно высоким для животных интеллектом и хорошим здоровьем.

Стандарт WCF

Анатолийская кошка Астхик с котятамиСогласно стандарту, принятому Всемирной федерацией кошек, это короткошерстная вариэтта турецкого вана.

Тело: размер кошки от среднего до крупного, со значительно развитой мускулатурой и костной структурой средней крепости. Шея и грудь массивные и сильные. Конечности средней длины, лапы круглые. Хвост средней длины, хорошо опушен.
Голова: голова средней длины в форме усечённого треугольника. Профиль почти прямой. Подбородок сильный.
Уши: уши большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. На голове поставлены прямо, довольно высоко и вертикально.
Глаза: глаза большие, овальные, поставлены немного косо. Цвет глаз однотонный и гармонирующий с окрасом шерсти.
Шерсть: короткая, без заметного подшерстка, тонкой текстуры, но «похрустывающая» на ощупь.
Варианты окрасов: шоколадный, циннамон и соответствующие осветленные («разбавленные») окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (биколор, триколор, тэбби). Не допускаются и колорпойнтовые (сиамские) окрасы, обусловленные наличием гена cs или «сиамского фактора». Любые другие окрасы признаются, и их описания приводятся в «Списке основных окрасов».