Происхождение названия
Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз, что в переводе означает «снежная кошка». Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».[2]

Внешний облик и повадки
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 103—130 см, самого хвоста 80—105 см. Вес взрослого ирбиса до 40 кг (возможно, что вес сильно разжиревшего в зоопарке зверя может достигать и 75 кг).

Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном из случаев причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение.[3]

Ареал
Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа [4] и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой снежный барс находит убежище в лесах, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.

Охрана
Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.

С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.
                                                                                 http://s42.radikal.ru/i098/0911/fc/be0484142fac.jpg