И вновь напомню, что это не собака. Больше ласки и внимания, аккуратности и никакой агрессии! Иначе, забыв главное условие - ее самолюбие не должно страдать! – вы не добьетесь ровным счетом ничего.

И помните такую вещь: когда кошка ленива, сонна, она запоминает команды лучше, чем в возбужденном, игривом состоянии. Согласитесь, кошка не станет запоминать игру. Это как охота для животного по выработанным человеком правилам. Нелепо звучит, правда?

Сидеть. Вам придется побеспокоить вашего дремлющего любимца. Из положения лежа поднимите  за грудку кошку в положение сидя, настойчиво давайте команду. Лень, безусловно, пересилит, и кошка ляжет обратно. На этом можно оставить ее в покое.

Служить.  Выберите момент, когда кошка ленива, готова ко сну.  Она сидит на задних лапах? Замечательно. Это как раз то, что нам нужно. Аккуратно приподнимите ее передние лапы и посадите ее на попу.  Поднимайте ее лучше не за лапы, а за грудку, лопатки, чтобы не нарушать ее спокойного состояния. Осторожно говорите ей: «Служить». Кошкам от природы свойственно сохранять равновесие, хоть ненадолго она это сделает. Конечно, после этого она упадет. Но, если это ее не слишком раздражит, повторите еще и еще попытку.

Лежать.  Самый безболезненный способ заставить кошку лежать, это когда она в этот самый момент и собирается лечь, перехватите ее, не тревожа, аккуратно положите, говоря при этом, конечно же: «Лежать». Со временем руки можно будет уже не задействовать, а, наблюдая за моментом, когда она ложится, просто давать команду. (Только так, чтобы она заметила, что вы вообще это делаете.)
Или сыграть на ее лени. Предположим, что ваша кошка уже лежит, отдыхает. Сыграйте на ее нежелании вставать. Аккуратно поставьте ее на все четыре лапы, давайте команду. Поверьте, у вас это отлично получится. Она ляжет!

Поворот. И вновь выберите момент отдыха кошки. Тихонько подкрадитесь к ней сзади, переверните кошку за передние лапы на другой бок, давая при этом команду. Лучше, если вы будете держать лапы в разных руках при повороте – это будет для нее более естественно от природы. А теперь просто уберите руки. При этом не забывайте давать ей такую команду когда она будет это делать сама.

Место. У вашей кошки есть любимое место, не так ли? Место, где ей хорошо, где она предпочитает спать. Ну конечно, есть. Его не может не быть, может быть невнимательный хозяин. Принесите ее туда, аккуратно положите. Она не собирается уходить оттуда? Нет? Замечательно. Теперь давайте ей команду «место». При этом можете делать какой-нибудь нерезкий жест, как, например, держать перед собой вытянутую руку. Если кошке удобно, она останется на этом месте. Чем больше естественного в выполнении команды, тем проще она запоминается.

Ко мне! Тут уж придется кошку приманивать к себе едой. Нет такой кошки, у которой не было бы какого-то предпочтения в еде. Даже моя кошка, которую ничего не интересует, кроме ее сухого корма, обожает определенный вид мягкого корма и креветки, а больше ее ничем не приманишь. Так вот, пользуйтесь ее слабостями. Вы же наверняка ее время от времени балуете. Вот и говорите ей команду когда будете давать ей баловство.
Есть и другой способ. Метод поводка. Его не требуется объяснять, его знают все. Однако я придерживаюсь мнения, что первый способ проще.

Барьер. То, что у уличных кошек развита прыгучесть, сомневаться не приходится. С домашними кошками дело обстоит иначе. Не  со всеми, правда… Но встречаются среди них чрезвычайно ленивые особи, которых приходится учить даже прыжкам…
Вам придется приподнимать кошку и переносить  ее через преграду, затем класть на пол. И так раз за разом. Соответственно, давая команду.

Дай лапу! Посадите кошку, протяните свою руку для приветствия и скажите кошке: «Дай лапу!». Затем возьмите кошачью лапу в ладонь и скажите: «Привет, киса!» или что-нибудь в этом роде одобряющее. Повторяйте попытки.




Взято с http://prettypussicat.narod.ru/main_uhod/uhod_1.html